Cercando le erbette…

Cercando le erbette…
29 Luglio 2016 Lucia

Mi piace cucinare e mi piace andare a camminare; posso unire l’utile al dilettevole o, come si suol dire, prendere due piccioni con una fava, andando nell’entroterra di Genova a cercare erbette per cucinare qualcosa di appetitoso. L’idea mi piace molto, ma ahimè, non sono così brava a distinguere le erbe; per evitare guai, (magari raccolgo delle foglie velenosissime), meglio andare sul sicuro: l’erba più facile da riconoscere è l’ortica, quindi, armata di coltello e guanti, parto alla ricerca di foglie urticanti. Mi raccomando i guanti, che servono poi anche per pulire, lavare e tagliare le foglie.

Se riuscite a raccoglierne una discreta quantità, vi suggerisco una gustosa ricettina.

Flan alle ortiche con salsa al parmigiano

500 g di ortiche

60 gr di parmigiano

40 gr di burro

200 ml di latte

40 gr di farina

3 uova

sale q.b.

noce moscata q. b.

Per la salsa al parmigiano

100 ml di panna fresca

4 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 pizzico di sale

pepe

Pulire le ortiche, lavarle e farle stufare in un tegame per qualche minuto.

Strizzarle bene e tritarle finemente.

Far fondere il burro ed unire la farina mescolando bene.

Unire il latte e portare il tutto a bollore; togliere dal fuoco ed incorporare il parmigiano grattugiato, la noce moscata ed il sale: lasciare raffreddare il composto ed unire le uova sbattute a parte senza montarle.

Unire al composto le ortiche.

Versare il composto negli stampini unti.

Cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti fino a che si sarà formata una leggera crosticina in superficie.

Nel frattempo preparare la salsa al parmigiano: portare la panna a bollore unendo il parmigiano ed un pizzico di pepe.

Servire il flan con un cucchiaio di salsa al parmigiano.

Buon appetito!!!

 

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