Mi piace cucinare e mi piace andare a camminare; posso unire l’utile al dilettevole o, come si suol dire, prendere due piccioni con una fava, andando nell’entroterra di Genova a cercare erbette per cucinare qualcosa di appetitoso. L’idea mi piace molto, ma ahimè, non sono così brava a distinguere le erbe; per evitare guai, (magari raccolgo delle foglie velenosissime), meglio andare sul sicuro: l’erba più facile da riconoscere è l’ortica, quindi, armata di coltello e guanti, parto alla ricerca di foglie urticanti. Mi raccomando i guanti, che servono poi anche per pulire, lavare e tagliare le foglie.
Se riuscite a raccoglierne una discreta quantità, vi suggerisco una gustosa ricettina.
Flan alle ortiche con salsa al parmigiano
500 g di ortiche
60 gr di parmigiano
40 gr di burro
200 ml di latte
40 gr di farina
3 uova
sale q.b.
noce moscata q. b.
Per la salsa al parmigiano
100 ml di panna fresca
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 pizzico di sale
pepe
Pulire le ortiche, lavarle e farle stufare in un tegame per qualche minuto.
Strizzarle bene e tritarle finemente.
Far fondere il burro ed unire la farina mescolando bene.
Unire il latte e portare il tutto a bollore; togliere dal fuoco ed incorporare il parmigiano grattugiato, la noce moscata ed il sale: lasciare raffreddare il composto ed unire le uova sbattute a parte senza montarle.
Unire al composto le ortiche.
Versare il composto negli stampini unti.
Cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti fino a che si sarà formata una leggera crosticina in superficie.
Nel frattempo preparare la salsa al parmigiano: portare la panna a bollore unendo il parmigiano ed un pizzico di pepe.
Servire il flan con un cucchiaio di salsa al parmigiano.
Buon appetito!!!