Trattoria Del Pippo da Ugo: nel 1902 Luigi Raffetto apre la prima osteria con cucina che il figlio Pippo, qualche anno dopo, trasformerà in una vera e propria trattoria; è passato più di un secolo e si sono avvicendati figli e nipoti a gestire il locale che conserva ancora l’originale saletta affacciata sulla Val Fontanabuona.
Oggi il signor Pippo gira fiero tra i tavoli, mentre il figlio Luca, che rappresenta la 5° generazione, lavora in cucina.
E se l’entroterra spesso rivela piacevoli sorprese a chi cerca una cucina di qualità, con attenzione alle tradizioni culinarie liguri e un occhio di riguardo alle novità, sicuramente la trattoria di Ognio in Val Fontanabuona rappresenta una certezza.
L’ambiente è accogliente; dalle vetrate si gode un panorama aperto sulla valle. Al piano superiore c’è una grande sala (adatta per banchetti) con un bel camino e con un reperto storico, il bancone in legno di ulivo realizzato negli anni ’30 da Pippo, nonno dell’attuale omonimo proprietario: è un capolavoro di ebanisteria in cui è ancora visibile, intagliato in un angolo, il simbolo del fascio.
Nelle giornate estive si può sostare nella bella veranda, affrescata negli anni ’80 da Giovanni Battista Semino, pittore e scultore attivo tra fine anni ’40 ed anni ’80. Oltre ad affrescare molte chiese del Genovesato, Semino ha realizzato diverse sculture funerarie a Staglieno. Nel 1983 dipinge “Le quattro stagioni” sulla volta della veranda della trattoria Del Pippo da Ugo, creando così un ambiente arioso e piacevole.
Il fritto misto
Ma veniamo al menù: dagli antipasti ai dolci le proposte sono tante e la scelta è difficile! Vorrei poter assaggiare tutto!
Sicuramente degno di menzione è il Fritto misto del Pippo: un piatto della tradizione ligure che viene proposto spesso, ma che qui è assolutamente perfetto. Ci sono tutti gli ingredienti di rigore, dalle carni, alle verdure e ai dolci, in una pastella croccante e leggera.
Buon appetito!!
Il ristorante Del Pippo da Ugo è in Val Fontanabuona a Ognio, in via della Chiesa, 159.